منتديات عين التناسق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات عين التناسق

معنا لك معنى .....

 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطبخ المغربي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حبيب الله
عين فضي
عين فضي
حبيب الله


عدد الرسائل : 227
العمر : 31
المزاج : متوازن و منسجم
  : الطبخ المغربي C13e6510
تفاعل العضو :
الطبخ المغربي Left_bar_bleue50 / 10050 / 100الطبخ المغربي Right_bar_bleue

البلد : الطبخ المغربي Male_m12
الأوسمه : الطبخ المغربي Member
تاريخ التسجيل : 04/08/2008

الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الطبخ المغربي   الطبخ المغربي Emptyالأربعاء أغسطس 27, 2008 11:05 am

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
اليوم هو خاص عن الطبخ المغربي :

الطبخ المغربي
إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئ و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما
فترة ما قبل الاستعمار
فترة ما بعد الاستعمار
و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي

- المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء

- المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم
كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطاجين المراكشي" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي
فتاريخ المغرب يعرف من خلال مطبخه المتميز،العرب أحضروا معهم طرق الطهي والتأثير الأندلسي، ظاهر في جميع الوصفات ، خاصة البسطيلة وأنواع الإسفنج والقطايف..والبريوات مستوحات من الطبخ الصيني "الآسيوي"
كل رائحة تذكرنا بحقبة تاريخية ، أو بلد معين، ولكل منطقة مغربية ، وجبة تميزها عن غيرها مثلا: تأثير الطبخ اليهودي بالصويرة والجديدة ، بسبب احتضانهما لعدة قرون الجالية اليهودية

مراكش ، مشهورة بالطنجية المطبوخة في الفرن التقليدي (الفرناطشي)، وكذلك بالطاجين المقفول والمزكلدي
فى البيضاء ..المدينة المتعددة الاصول والخصوصيات نلاحظ حضور أنواع مختلفة من الطبخ الأجنبي، حيث تسربت إليها عناصر الطبخ المتميزة، مثل العجائن الإيطالية والشعرية الصينية, وكذلك مختلف أنواع الفطر والأجبان.هذه العناصر الدخيلة، طبعت الطبخ البيضاوي بطابع خلاق متميز، أحدث ثورة في الطبخ التقليدي
_كما ظهرت أطباق متميزة مثل أضلع الكبش المحمرة والمعمرة بالشعرية الصينية والكفتة والفطر، وكذلك البسطيلة بفواكه البحر، بالإضافة إلى الأسماك واللحوم والدجاج المشوي المعطر بنكهة التوابل.لذلك نجد مزيجا من الطابع التقليدي والطابع العصري الذي فتح المجال أمام ابداع الطباخ المغربي

أشهر الأكلات المغربية

الكسكس: و إن كانت وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكس عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبصل و الزبيب (التفاية) أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي
الطبخ المغربي XJb55973

الحريرة
أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة تسمى" الزلايف".و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء

الطبخ المغربي 7o456577
الشاي المغربي

أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا

الحلويات

من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – اضافة الى حلويات أخرى ككعب غزال – حلوى التمر – الكيكس – الملوزة – و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة
ولائم الأعراس

الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات.و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين : الوجبة الأولي هي اللحم بالبرقوق المعسل ، و الوجبة الثانية هي الدجاج بالزيتون الأبيض . و قد يتم تقديم الفواكه المتنوعة في الأخير حسب السعة المادية لأصحاب العرس

و يقدم العريس – قبل دخول بيت الزوجية – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به. و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا

أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .من ترحاب و حسن ضيافة .. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء

هلا كيف جاكم الطبخ المغربي ها
يسلم
لكم الود
أخوكم
حبيب الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.nb3-uae.com
عين التناسق
المدير العام
المدير العام
عين التناسق


عدد الرسائل : 145
  : الطبخ المغربي C13e6510
تفاعل العضو :
الطبخ المغربي Left_bar_bleue50 / 10050 / 100الطبخ المغربي Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 30/07/2008

الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ المغربي   الطبخ المغربي Emptyالثلاثاء سبتمبر 02, 2008 7:54 am

أمممممممممممممم

ما أجمل طبخ المغرب

لك الود موضوعك

جوعني هههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eye100.own0.com
حبيب الله
عين فضي
عين فضي
حبيب الله


عدد الرسائل : 227
العمر : 31
المزاج : متوازن و منسجم
  : الطبخ المغربي C13e6510
تفاعل العضو :
الطبخ المغربي Left_bar_bleue50 / 10050 / 100الطبخ المغربي Right_bar_bleue

البلد : الطبخ المغربي Male_m12
الأوسمه : الطبخ المغربي Member
تاريخ التسجيل : 04/08/2008

الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ المغربي   الطبخ المغربي Emptyالثلاثاء سبتمبر 02, 2008 9:46 am

هههههههههههه جوعك
تاني حاجة في رمضان هههههههههههههه جيد جدااا
مشكووووووور أخي ع مروووووورك الجميل
لك الود
اخوك : حبيب الله
و رمضان كريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.nb3-uae.com
الجوكر
عين نشيط
عين نشيط



عدد الرسائل : 28
  : الطبخ المغربي C13e6510
تفاعل العضو :
الطبخ المغربي Left_bar_bleue0 / 1000 / 100الطبخ المغربي Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 11/10/2008

الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ المغربي   الطبخ المغربي Emptyالثلاثاء أكتوبر 21, 2008 4:30 am

هههه أكله جميله و يم يم .....

لك الود

لما تجود به لنا من جميل ولذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حبيب الله
عين فضي
عين فضي
حبيب الله


عدد الرسائل : 227
العمر : 31
المزاج : متوازن و منسجم
  : الطبخ المغربي C13e6510
تفاعل العضو :
الطبخ المغربي Left_bar_bleue50 / 10050 / 100الطبخ المغربي Right_bar_bleue

البلد : الطبخ المغربي Male_m12
الأوسمه : الطبخ المغربي Member
تاريخ التسجيل : 04/08/2008

الطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطبخ المغربي   الطبخ المغربي Emptyالأربعاء أكتوبر 22, 2008 10:58 am

ههههههههههه
يم يم هههههه
حياك الله يا غالي
لك ودي ووردي
وأشكرك جزيل الشكر ع مرورك الرائع
دمت في حفض الله ورعايته
لك الود
اخوك في الله : حبيب الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.nb3-uae.com
 
الطبخ المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عين التناسق :: عالم حواء :: مطبخ عين-
انتقل الى: